Wand & Decke

Der Einsatz von Trockenbauprodukten im Wand- und Deckenbereich kann vielseitige Gründe haben. Das Abhängen einer Decke wird oftmals für die Reduktion des Raumvolumens eingesetzt oder auch aus gestalterischen Gründen gewählt, zum Beispiel um versenkbare Leuchtkörper einzubauen. Die Trockenbauwand zählt zu den bekanntesten Maßnahmen im Trockenbau und wird oft synonym als „Rigipswand“ bezeichnet. Dieser Markenname bezeichnet längst die ganze Gattung. Mit diesen Gipskartonplatten ist es auch  möglich – schnell, unkompliziert und kostengünstig – Trennwände zu ziehen.

Die Vorteile sprechen für sich.

Die Montage von Gipskarton- oder Gipsfaserplatten erfolgt auf eine Wand bzw. Decke montierte Unterkonstruktion bzw. ein als Trennwand aufgebautes Trägergerüst. Dieser Aufbau kann je nach Bedarf und Budget entweder eine Holz- oder eine Metallständerkonstruktion sein. Wenn eine Wand mit OSB-Platten verkleidet wird, kommt manchmal ein komplettes Holzständerwerk zum Einsatz. Regelmäßige Innovationen der Hersteller verbessern die Leistung der Produkte und ganzer Systeme, z. B. hinsichtlich Robustheit und Tragekraft, auch ohne Dübel.

flexibel – platzsparend – individuell – kurze Bauzeit – einbruchhemmend – feuerhemmend – kostengünstig

Gipskartonplatten können gestrichen oder tapeziert werden und sind in Varianten für Feuchträume und mit erhöhtem Schall-, Brand- oder Strahlenschutz erhältlich. Mittlerweile sind auch trocken formbare Plattenversionen sowie mittragenden Gipsfaserplatten für den wirtschaftlichen Holzrahmen- und Fertighausbau erhältlich.

Beste Beratung inklusive

Ihr individuelles Projekt benötigt individuelle Betreuung?

Bei uns erhalten alle eine professionelle und persönliche Beratung – vom „Häuslbauer“ bis hin zur internationalen Baufirma, bei uns sind Sie richtig!

GEWERBEKUNDEN / -INNEN

Privatkunden / -innen